Autour Du Pain

Animations et formations adaptées

Votre animatrice et formatrice boulangère s’appelle Laurie Derhet, ergothérapeute reconvertie en boulangerie artisanale !
Autour du Pain est une activité de transmission de savoirs, savoirs-faire sur la panification traditionnelle au levain et à la levure.
Les ateliers s'adressent à tou public; enfants, adolescents, adultes passionnés ou en découverte...
Les thèmes varient en fonction des envies; pain, baguette, brioche, pizza, foccacia, tarte, biscuit,... Je me déplace en province de Namur (Hastière et ses environs) et occasionnellement dans d'autres régions.
Chaque atelier est conçu en fonction de l'idée de thème, du contexte de l'organisation et des habiletés boulangères !

Des objectifs...

Autour du pain propose de...
- S’outiller de gestes et connaissances pour que chacun puisse produire son pain quotidien, … une porte vers l’autonomie et la résilience,
- Transmettre une passion dans la bonne ambiance, le plaisir du partage et de la bonne humeur du groupe,
- Sensibiliser à l’intérêt des produits de qualité au niveau santé, pour le plaisir du goût et le respect de l’environnement…
- Partager un moment de bien-être où l’apprenant est à l’écoute de ses sens, de ses émotions, de l’évolution naturelle de la pâte…
- Permettre une valorisation personnelle et sociale des apprenants grâce au partage du produit du jour… miam!

Un atelier...

C'est toujours un moment convivial, riche d’échanges et de rencontres pour se former à la panification artisanale. Plusieurs thématiques sont proposées: pain au levain, baguette, brioche, pizza, tarte, biscuit,… Toute proposition d’idée est bienvenue !Lors de ces animations, une attention particulière prêtée au rythme naturel de la pâte, les gestes sont traditionnels, la recette est simple, les matières premières locales, bio ou raisonnées pour le respect de la nature et de l’homme.Les apprenants apprécient partager leurs expériences, avoir des éclaircissements sur leur pratique, rire ensemble… Ils repartent avec une part de levain, les recettes et le produit du jour…et le goût de la passion à mettre en pratique!En amont, les animations sont réfléchies avec le public cible, selon ses capacités, ses expériences boulangères, et ses envies.Les panifications sur levain naturel appportent davantage de goût, texture, conservation et digestion au pain. Suivant les envies, des panifications à la levure sont préférées, pour des produits comme la brioche, la pizza,...

Agenda

Vendredi 10 novembre: atelier ravioles fraîches avec le Réseau Radis lors du Festival 100% local à Hastière;
Vendredi 15 décembre: atelier raviole au sucre, raisin ou chocolat au B&B Windsor à Waulsort
Prenez contact pour toute question!

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num d'entreprise TVA :
BE 0795 596 671

Merci

Merci de votre visite et à bientôt !